[ English | русский | 日本語 | 한국어 (대한민국) | Indonesia | 中文 (简体, 中国) | Türkçe (Türkiye) | Deutsch | English (United Kingdom) ]

Руководство PTL проекта I18n

Как у официального проекта, обязанности PTL I18n в основном регулируются Руководством по управлению проектом. В этой части рассказывается о задачах PTL’а I18n, и даются полезные советы. Пожалуйста, прочтите их внимательно, если вы хотите стать PTL’ом или вы только что получили это звание. Для всех остальных эта часть - не официальна.

Выборы

PTL’ов выбирают ATC на каждый релизный цикл. Пожалуйста, прочтите страницу о проведении выборов. Время и правила анонсируются на ней, а так же в списке рассылки «Обсуждение OpenStack» (OpenStack Discuss). Крайне рекомендуется сообщить о своём желании баллотироваться в нём, а так же в списке рассылки OpenStack I18n . Предложение кандидатуры выполняется в репозиторий выборов election (например, https://review.opendev.org/#/c/425775/). По этой причиной хорошей идеей будет сначала подписаться на эти списки рассылки :-)

Взаимодействие с другими проектами

Команда I18n участвует в межпроектных взаимодействиях в Oslo, в управлении релизами, в документации и инфраструктуре. Многие другие команды так же взаимодействуют с I18n. Зайдите на страницу Wiki Межпроектное взаимодействие, и определите человека, который будет координатором для команды I18n. Обратите внимание, что эту роль не обязательно берёт на себя PTL. Рекомендуется назначать на эту роль кого-то из основных членов команды.

Цели проекта и планы переводов

В начале каждого цикла будет хорошей идеей подумать о целях проекта на ближайшие месяцы и создать план переводов. Цели могут остаться прежними с предыдущего цикла, но в этом случае нужно их пересмотреть. Новые цели задаются на встречах PTG, или других подобных. Направляйте команду таким образом, чтобы цели соответствовали глобальным целям OpenStack.

План переводов анонсируется в Zanata, и состоит из списка проектов с наиболее высоким приоритетом для перевода. Обычно это наиболее часто используемые (и видные) пользователями проекты, такие как панель управления Horizon.

Основная команда I18n

Работу PTL’а поддерживает Основная команда I18n. Он назначает членов этой команды и периодически пересматривает её состав. Работа членов основной команды описывается в Руководстве по управлению проектом. Безусловно, команда проекта так же может предлагать кандидатов в члены основной команды.

Launchpad основной команды I18n

Правила такие же, как и для основной команды I18n. Основная команда Launchpad I18n фокусируется на определении важности перевода и/или на проблемах и ошибках в I18n и на их приоритизации. Вы можете посмотреть список членов основной команды Launchpad I18n.

Управление релизами

Работа PTL и администратора Zanata описывается в части Работа команды с релизами. Там так же раскрываются темы заморозки строк и работа со стабильными ветками.

Крайняя дата для дополнительных членов ATC

В каждом цикле есть дата для дополнительных членов ATC, например для цикла Queens. Поддерание списка на сайте I18n описана в разделе Поддержка проекта. Все члены сообщества OpenStack могут предлагать своих кандидатов в дополнительных ATC, но именно от PTL’а I18n ожидается, что он подаст список кандидатов для каждого цикла. Ниже приведены несколько полезных примеров:

Этот скрипт в репозитории I18n собирает информацию обо всех пользователях и их действиях.

Ежедневные задачи

Контроль заданий, относящихся к переводам

Переведённые строки автоматически синхронизируются между сервером переводов и инфраструктурой OpenStack. Эта процедура надёжна, но иногда что-то может пойти не так. По этой причине у нас есть раздел Отслеживание заданий, относящихся к переводам в главе об инфраструктуре.

В Gerrit’е вы можете посмотреть, были ли импортированы строки с переводами проектными командами. Основным ревьюверам каждого репозитория настоятельно рекомендуется принимать патчи с изменениями в переводах, но не огорчайтесь, если переводы не будут сразу приняты. Задачи синхронизации Zanata повторяются каждый день до тех пор, пока изменения не будут влиты в основную кодовую базу.

Открытые ревью в репозитории I18n

Время от времени проверяйте открытые ревью для репозитория I18n. Кроме PTL’а, за это ответственны так же и основные ревьюверы.

Сообщения об ошибках в Launchpad и проекты дизайна

Ошибки перевода отслеживаются в Launchpad. Часто ошибки переводов, такие как некорректные переводы слов или предложений, могут быть исправлены только членами языковых команд. PTL в таких случаях

Проекты дизайна так же рассматриваются в Launchpad. Обычно проект дизайна имеет назначенного исполнителя и описывает какую-то большую часть процесса.

Cовещания в IRC команды I18n

Расписание и правила совещаний в IRC описываются в разделе Cовещания команды I18n. PTL ведёт эти совещания, или назначает кого-то вместо себя. PTL так же заботится о том, чтобы совещание отвечало нуждам большинства участников. Настройки времени и председательствующих выполняются через репозиторий irc-meeting.

Управление сипском почтовой рассылки I18n

В дополнение к IRC, общение команды I18n проходит в списке рассылки. Администратор списка рассылки отслеживает новых подписчиков, непозволительные сообщения, и выполняет другую работу, связанную с обслуживанием подобных списков рассылки.