[ English | 日本語 | English (United Kingdom) | 한국어 (대한민국) | русский | 中文 (简体, 中国) | Deutsch | Indonesia | Türkçe (Türkiye) ]

Официальный переводчик OpenStack

Как стать переводчиком OpenStack?

Переводы - это один из важных видов вклада в сообщество OpenStack. Если вы хотите стать официальным переводчиков, вам следует выполнить следующие шаги:

  1. До того, как вы начнёте вносить свой вклад, вам нужно будет принять лицензионное соглашение разработчика. Вы можете заранее ознакомиться с полным текстом Индивидуального лицензионного соглашения разработчика OpenStack.

    Примечание

    Если вы хотите быть только переводчиком и никем более, то вам нужно будет стать членом фонда OpenStack (выберите пункт «член фонда» - «Foundation Member») и подпишите соответствующее Индивидуальное лицензионное соглашение разработчика OpenStack.

  2. Зарегистрируйте ID пользователя в Zanata

    • Откройте страницу сервера Zanata

    • Нажмите на кнопку «Войти» («Log in»).

    • Если у вас нет OpenStack ID, зарегистрируйтесь.

    • После того, как вы войдёте в систему со своим OpenStack ID, вас попросят заполнить свой профиль.

    Примечание

    Рекомендуется регистрироваться с e-mail адресом вашей компании, так как это позволит вашей компании зачесть работу на свой счёт. Если вы не хотите этого, то используйте свой личный e-mail, и всё будет в порядке.

  3. Отправьте запрос на вступление в команду переводчиков

    • Кликните по ссылке «Языки» («Languages») вверху, и вам будут показан список языков.

    • Выберите язык, на который вы хотите переводить, после чего будет показана страница этого языка.

    • Кликните «…» справа, и выберите «Вступить в команду» («Request to join team»).

    • Напишите коротко о себе, включяя своё имя, в поле «Дополнительная информация» («Additional information»), после чего кликните «Отправить сообщение» («Send message»).

    Примечание

    Убедитетсь в том, что вы написали о себе, потому что это единственная информация, которая доступна координатору языковой команды, чтобы определить, стоит ли подтверждать ваш запрос на вступление, или нет.

  4. Когда ваш запрос будет одобрен, вы получите уведомление по email.

    Примечание

    Если ваш запрос ожидает рассмотрения уже много дней, вы можете обратиться к своему языковому координатору через Zanata, к членам команды I18n в IRC , или к I18n PTL напрямую.

  5. Теперь вы можете приступить к работе над переводами. Фактически вы станете официальным переводчиком OpenStack тогда, когда начнёте вносить свои переводы. Вы так же можете найти и doc:другие способы участия в совместной работе <contributing>.

Статус ATC в проекте I18n

Проект I18n является официальным проектом OpenStack, таким образом официальные переводчики, которые выполнили переводы для официальных проектов OpenStack в течение определённого периода времени получают звание «ATC» (Active Technical Contributor - Активный участник) и «APC» (Active Project Contributor - Активный участник проекта) в проекте I18n. Участники со статусом APC могут голосовать на выборах I18n PTL (Project Team Lead - Лидер проекта), а участники со статусом ATC могут голосовать на выборах в Технический комитет (TC) OpenStack. Для получения дополнительной информации об ATC, APC и TC, обратитесь к Уставу технического комитете OpenStack.

В настоящий момент, так как мы не имеем возможности автоматически собирать статистику, участники со статусом ATC из числа официальных переводчиков вносятся в списки дополнительных ATC. Список дополнительных ATC поддерживается PTL’ом I18n и обычно обновляется незадолго до окончания периода номинирования дополнительных ATC в каждом релизном цикле. Конечный срок номинирования дополнительных ATC можно узнать на странице расписания релизов по адресу http://releases.openstack.org/ (например, http://releases.openstack.org/newton/schedule.html).

Переводчики, которые перевели и сделали ревью более 300 слов за 6 месяцев до наступления окончания периода номинирования дополнительных ATC, номинируются как дополнительные ATC, и сохраняют этот статус в течение года. Количество переводов и количество ревью может быть суммировано. Точные даты определяются PTL’ом для каждого релизного цикла. Для цикла Newton шестимесячный период был с 01.02.2016 по 31.07.2016, и статус ATC действовал до июля 2017 года, если более не было никакого вклада.

Примечание

PTL команды I18n обновляет список используя Zanata API и список переводчиков. Детальная статистика доступна ниже.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задать их PTL’у в списке рассылки i18n.

Обратите внимание, что участники разработки кода или документации в репозитории openstack/i18n автоматически получают статус ATC точно так же, как и для большинства других проектов OpenStack.

Члены ATC проекта I18n

Список всех ATC доступен по адресу http://governance.openstack.org/reference/projects/i18n.html#extra-atcs.

Статистика расчитывается скриптом на Python, основываясь на данных из API статистики Zanata. Список переводчиков поддерживается в файле translation_team.yaml, хранящемся в git репозитории openstack/i18n.

Статус AUC в проекте I18n

С развитием проекта OpenStack, Комитет пользователей OpenStack (User Committee - UC) создал номинацию Активный пользователь - участник (Active User Contributor - AUC). Статус AUC присуждается пользователям и операторам, которые внесли вклад в проект, управляемый комитетом пользователей (UC).

Некоторых проектов переводов в Zanata, таких как Опрос пользователей OpenStack и Белой книги OpenStack нет в списке официальных проектов, но тем не менее мы настоятельно рекомендуем делать и их переводы, чтобы наш мир OpenStack становился лучше, и переводчики, которые выполнили переводы этих проектов, получают статус AUC.

В настоящий момент, так же как и в случае с ATC, нет возможности атоматически собирать статистику. Список AUC составляется PTL’ом и он обновляет его, общаясь с пользовательским комитетом.

Переводчики, которые перевели и сделали ревью более 300 слов за 6 месяцев до наступления окончания периода номинирования AUC, номинируются как AUC, количество переводов и количество ревью может быть суммировано. Точные даты определяются PTL’ом для каждого релизного цикла. Для цикла Train шестимесячный период был с 26.01.2019 по 25.07.2019.