[ English | Indonesia | 中文 (简体, 中国) | English (United Kingdom) | 한국어 (대한민국) | Deutsch | русский | 日本語 ]

Работа команды с релизами

На этой странице задокументировано то, на что должна обратить внимание команда I18n, и какие задачи нужно выполнить для релиза OpenStack. Каждый релизный цикл OpenStack длится примерно 6 месяцев, соответстующее расписание публикуется на https://releases.openstack.org/ (например, https://releases.openstack.org/ocata/schedule.html описывает расписание для релиза Ocata).

Одной из основных целей команды I18n является включение переведённых строк в новый релиз, чтобы у большей части глобальных пользователей OpenStack была возможность пользоваться переведённой версией. Чтобы добиться её выполнения, некоторые из задач команды должны быть согласованы с расписанием релиза.

Примечание

I18n team sets target projects to be translated and prioritizes during around the PTG. Current translation plan and priority are available on translation dashboard.

Примечание

The terms in this page follow release schedule pages. You can see how OpenStack project teams product artifacts with release management on Release Management document.

Проекты, затрагиваемые заморозкой строк

Horizon and Horizon plugins are the main targets which affect StringFreezes. Note that StringFreezes are applied to I18n team target projects and with cycle-with-rc or cycle-with-intermediary release model.

  1. [Проект] Третья стадия релиза. Начало мягкой заморозки строк.

  2. [Переводчик] Начинает перевод для релиза.

    • Перевести master версию в Zanata.

  3. [I18n SIG Chair] Call for translation

  4. [I18n SIG Chair] Coordinate release and translation import schedule of individual projects with SIG Chair or I18n liaison.

  5. [Проект] Выпускает RC1 (первый кандидат-релиз) и создаёт стабильную ветку репозитория. Начинается дейсвие жёсткой заморозки строк.

  6. [Переводчик] Рекомендуется закончить работу по переводу к понедельнику или вторнику недели выпуска финального релиз-кандидата (Final RC).

    • It is encouraged to share translation progress with I18n team and/or corresponding project team(s) to make sure shipping the translation.

  7. [Проект] Второй или третий релиз-кандидаты (RC2, RC3) будут выпущены с последней доступной версией переводов. Финальный релиз кандидат выйдет за неделю до официального релиза.

  8. [Проект] Официальный релиз!

  9. [Zanata admin] Create a stable version after release.

  10. [Инфраструктура] Настраивает задачи, связанные с переводами, такие как translation-jobs-newton для импорта переводов для стабильных веток.

    • Это выполняется после того, как стабильная (stable) версия в Zanata уже была создана.

  11. После официального релиза перевод мастер версии приветствуется от всех участников переводов, но в процессе разработки проектов строки могут часто изменяться.

  12. С другой стороны, после того как стабильная ветка выпущена, не ожидается, что кто-то будет делать перевод стабильной версии.

  13. Если в стабильной версии перевода в Zanata найдена какая-то ошибка, крайне рекомендуется исправить такую же ошибку перевода в соответствующей строке в мастер версии.

Проекты документации

Все последние версии документов OpenStack в openstack-manuals и в репозиториях проектов используют master ветку, и, в зависимости от релизной модели, могут иметь стабильные ветки, а так же хранить и поддерживать документацию в разных проектных командах. Ответственным за межпроектное взаимодействие в проектах людям настоятельно рекомендуется поддерживать контакт с командой I18n, чтобы команда I18n имела возможность обсуждать и решать, каким документам из стабильной ветки дать приоритет, и когда переводчики могут приступить к работе над стабильными документами.

  1. Если вы хотите участвовать в переводах самых свежих версий, то рекомендуется работать над переводами master версии в Zanata.

  2. После того, как документы переведены и прошли ревью, необходимо обновить существующий файл www/<lang>/index.html или создать новую страницу для нового языка.

Другие проекты, для которых работают связанные с переводами задачи

Команда I18n помогает в процессе релиза другим проектам, если у этих проектов есть ответственный за межпроектное взаимодействие или по запросу.